Крапивница и насморк

Аллергический насморк и крапивница у ребенка

Аллергический насморк и крапивница у ребенка, лечение

Аллергический насморк, крапивница

Народные средства всегда приходят на помощь, когда под рукой нет нужного препарата или не хочется лишний раз принимать синтетическое лекарство. В особенности это касается детей. Так, нередко приходится сталкиваться с аллергическим насморком и крапивницей у ребенка. Отличным заменителем назальных капель станет сок листьев алоэ или каланхоэ. Достаточно несколько раз в день смазывать им носовые проходы.

Аллергический насморк

Есть еще один доступный рецепт. Так, в стеклянную бутылочку нужно налить подсолнечное масло и продержать ее около получаса на водяной бане. После того, как масло остынет, в него следует опустить тонко нарезанные четверть луковицы и несколько долек чеснока. Эта смесь должна настояться при комнатной температуре около двух часов. Им также следует смазывать носовые проходы при аллергическом насморке.

ПРОЙДИТЕ ТЕСТ — НАСКОЛЬКО ЗАШЛАКОВАН ВАШ ОРГАНИЗМ!

Для капризных детей без аллергии на мед есть более сладкое средство. Для его приготовления следует три столовых ложки мелко шинкованного лука залить пятьюдесятью граммами теплой воды, в которой размешана четверть чайной ложки меда. Этот раствор настаивается около получаса. Его следует закапывать в каждый носовой проход ребенка по несколько раз в день.

Лечение аллергического насморка

Хорошим средством при аллергическом насморке станет ингаляция. Так, в половине стакана кипяченой воды следует размешать две столовые ложки меда. Раствор переливается в керамический чайник небольшого объема, который ставится на огонь. Когда вода начнет закипать, нужно снять его с плиты и надеть на носик резиновую трубочку. Именно с помощью нее ребенок будет вдыхать целительные медовые пары. Нужно периодически вновь подогревать чайник, чтобы раствор не остывал полностью. Такую ингаляцию полезно проводить до шести раз в день продолжительностью до пятнадцати минут.

При лечении необходимо соблюдать и туалет носоглотки, поддерживая ее гигиену. Для этого достаточно пару раз в день промывать носовые отделы с помощью мягкого мыла.

Если аллергический насморк протекает очень остро и приносит ребенку много страданий, то следует использовать соки лекарственных растений и мази с их экстрактами, которые оказывают сосудосуживающее и противовоспалительное действие. К ним, в правую очередь, относят облепиху, шиповник и алоэ. Так, их сок следует закапывать три раза в день по шесть капель в носовые ходы. Мазь закладывается по два-три раза в день. Лучше всего помогают составы из тысячелистника и календулы.

Крапивница у ребенка

Помимо аллергического насморка, аллергия может проявиться и в виде крапивницы у ребенка. Так, на коже неожиданно появляются пузыри, количество которых очень быстро растет. В результате, они покрывают все тело ребенка. Такое моментальное проявление крапивницы очень пугает родителей, хотя в ней нет ничего особо ужасного. По иммунологическим причинам значительно увеличивается проницаемость сосудов для воды в организме, что и приводит к образованию пузырей. Чаще всего это является следствием аллергической реакции. Ее могут вызвать некоторые продукты (орехи, рыба, сельдерей) и лекарственные вещества (аспирин, пенициллин). Также этому могут способствовать аллергены в воздухе (шерсть животных, пыльца, домашняя пыль) и некоторые контактные факторы (никель, косметика, шерсть).

В тоже время, нельзя забывать, что крапивница у ребенка может иметь и другие причины. Так, ее возбудителями могут быть гельминты, вирусы, взаимодействия с медузой или крапивой. Кроме того, ее появление могут спровоцировать и внешние воздействия как прямой солнечный свет, жара, переохлаждение, трение кожи. Чрезмерный стресс и возбуждение ребенка также способно привести к появлению крапивницы. Но чаще всего случается так, что точную причину крапивницы у ребенка так и не удается установить. От этого ее достаточно сложно предупредить.

Устранение крапивницы

Что происходит с ребенком с крапивницей? Его кожа сначала слегка краснеет, позже на ней появляются белые пузыри. Их размер может быть абсолютно разный. Это могут быть пузырьки не больше булавочной головки или большие пузыри величиной с ладонь. Вместе с ними появляется острый зуд. Спустя час пузыри могут исчезнуть, но они сразу же возникают на другом участке тела. Вместе с тем, у ребенка может отмечаться резкое повышение температуры. Также его может беспокоить опухание губ, щек и век. Иногда случается так, что отек происходит в горле, что становится причиной удушья. Поэтому при первых признаках опухания следует срочно вызвать доктора.

Чем может помочь доктор? Как правило, при крапивнице у ребенка назначаются противоаллергические препараты с антигистаминным действием. Дополнительно может быть выписана мазь для успокоения зуда. Если возникает удушье, то в срочном порядке производится кортизоновая инъекция.

Как видно, прямого лечения крапивницы у ребенка нет. Однако применение средств, снимающих симптомы, приносит свои плоды и пузыри исчезают уже через пару дней, хотя известны случаи, когда они держались до двух недель. Во время лечения родители могут облегчить зуд, если будут прикладывать к покрасневшим местам прохладные компрессы. Также от него поможет отвлечь занимательная игра и чтение книги.

Использованные источники: old-lekar.com

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Крапивница от стрессов

  Крапивница от нпвс

Крапивница, аллергический ринит

Эти заболевания — результат IgE-опосредованного выделения медиаторов из сенсибилизированных базофилов и тучных клеток при контакте с соответствующим антигеном (аллергеном). Связанные с этим нарушения включают анафилаксию, аллергический ринит, крапивницу, бронхиальную астму и экзематозный (атонический) дерматит. Атоническая аллергия предполагает семейную тенденцию к развитию этих нарушений изолированно или в комбинации.

Патофизиология: IgE связываются мембраной тучных клеток и базофилов через высокоаффинные рецепторы. Перекрестное связывание IgE антигеном ведет к клеточной активации с последующим высвобождением накопленных и вновь синтезированных медиаторов. Последние включают гистамин, простагландины, лейкотриены (С4, D4 и Е4, известные как медленно действующая субстанция анафилаксии, SRS-A), кислые гидролазы, нейтральные протеазы, протеогликаны и цитокины (см. рис. 282-2, р. 1632, НРЩ-13). Медиаторы вовлечены во многие патофизиологические процессы, связанные с реакциями гиперчувствительности немедленного типа (ГНТ), такие как вазодилатация, повышение сосудистой проницаемости, сокращение гладкой мускулатуры, хемотаксис нейтрофилов и других клеток воспаления.

Клинические проявления каждой аллергической реакции в большой степени зависят от локализации и времени высвобождения выделенного медиатора.

Крапивница, (болезнь Квинке)

Могут развиваться совместно или отдельно. Крапивница вовлекает поверхностную дерму и характеризуется отграниченными волдырями и приподнятыми очерченными границами и бледными центрами, волдыри могут сливаться. Ангионевротический отек захватывает глубокие слои кожи и подкожную ткань. Эти нарушения могут быть классифицированы как: 1) IgE-зависимые, включающие атопические, вторичные реакции на специфические аллергены и физические факторы, особенно холод; 2) комплементопосредованные (наследственный ангионевротический отек и крапивница, связанные с сывороточной болезнью или васкулитом); 3) неиммунологические, возникающие благодаря прямому действию ряда агентов и лекарств на тучную клетку с высвобождением медиаторов и 4) идиопатические.

Патофизиология: Процесс характеризуется формированием массивного отека в дерме (и подкожной ткани при ангионевротическом отеке). Отек обусловлен повышением сосудистой проницаемости, вызванным высвобождением медиаторов из тучных клеток или других клеточных популяций.

• При сборе анамнеза следует обратить специальное внимание на возможные провоцирующие факторы и (или) лекарственные средства.
• Кожные пробы на пищевые и ингаляционные аллергены.
• Физическая провокация, вызванная вибрацией или холодом.
• Лабораторные данные включают определение концентрации комплемента, СОЭ; если предполагается наследственный ангионевротический отек, определяют уровни ингибитора С1-эстеразы, криоглобулин, антиген гепатита В и антитела; скрининг аутоантител.
• Может потребоваться биопсия кожи.

Дифференциальный диагноз: Дифференциальный диагноз проводят с атоническим дерматитом, кожным ма-стоцитозом (пигментная крапивница), системным мастоцитозом.

Профилактика и лечение:

• Идентификация и устранение раздражающего фактора (факторов), если возможно.
• Назначают Н1– и Н2-гистаминоблокаторы (ранитидин 150 мг внутрь 2 раза в день; дифенгидрамин (димедрол) 25-50 мг внутрь 4 раза в день).
• Ципрогептадин (перитол) 4 мг внутрь 3 раза в день.
• Иногда применяют симпатомиметические средства.

Аллергический ринит

Аллергический ринит — воспалительный процесс в полости носа, проявляющийся чиханьем, ринореей и обструкцией носовых ходов, сопровождающийся зудом конъюнктивы или глотки, слезотечением и синуситом. Сезонный аллергический ринит обусловлен воздействием пыльцы, особенно трав, деревьев, сорняков и плесени. Длительным аллергический ринит часто вызван контактом с домашней пылью (содержащей антигены в мелких пылевых частицах) и перхотью животных.

Патофизиология: Воздействие пыльцы и других аллергенов на слизистую оболочку носа сенсибилизированных лиц приводит к IgE-зависимому разрушению тучных клеток с последующим высвобождением медиаторов, вызывающих гиперемию слизистой оболочки, отечность и появление жидкого транссудата. Поверхностное воспаление слизистой оболочки носа позволяет аллергенам проникать в глубь ткани, где они контактируют с тучными клетками, расположенными вокруг венул. Обструкция устьев синусов может вызвать вторичный синусит с бактериальной инфекцией или без нее.

• Тщательное изучение анамнеза с выяснением симптомов, появляющихся в период цветения растений; специальное внимание уделяют другим источникам сенсибилизирующих аллергенов, таким как домашние животные.
• Физикальное обследование: слизистая оболочка полости носа рыхлая или гиперемированная; находят полипы, затенение синусов; конъюнктивы воспалены или отечны, имеются проявления других аллергических заболеваний (бронхиальная астма, экзема).
• Кожные тесты с ингаляционными и (или) пищевыми антигенами.
• В мазке из полости носа обнаруживают большое количество эозинофилов; по наличию нейтрофилов можно предположить инфекцию.
• Повышены общая и специфическая фракции IgE в сыворотке крови, определяемые с помощью иммуноанализа.

Дифференциальный диагноз: Проводят с вазомоторным ринитом, острыми респираторными инфекциями, воздействиями раздражающих факторов, отеком слизистой оболочки носа у беременных, медикаментозным ринитом, неаллергическим ринитом с эозинофилией.

Профилактика и терапия:

• Идентификация и устранение аллергена (аллергенов).
• Антигистаминные препараты длительного действия внутрь: хлорфенирамин 12 мг 2 раза в день, терфенадин 60 мг 2 раза в день, астемизол 10 мг ежедневно, лоратидин 10 мг ежедневно.
• Симпатомиметические средства внутрь: псевдоэфедрин 30-60 мг 4 раза в день (может повысить АД); комбинация антигистаминных и противоотеч-ных препаратов может устранить побочное действие и улучшить самочувствие больного.
• Местные вазоконстрикторы следует применять осторожно, так как они могут вызывать застой (феномена «рикошета») и хронический ринит при длительном применении.
• Глюкокортикоиды интраназально: беклометазон по 2 ингаляции в каждую ноздрю 2-3 раза в день; натрия кромолин: 1-2 ингаляции в каждую ноздрю 4 раза в день.

Гипосенсибилизирующая терапия при отсутствии эффекта от описанных средств.

Системный мастоцитоз

Системное нарушение, характеризуемое гиперплазией тучных клеток в костном мозге, коже, слизистой оболочке ЖКТ, печени и селезенке. Выделяют следующие виды: 1) безболезненный; 2) связанный с сопутствующими гематологическими нарушениями; 3) агрессивный или 4) мастоцитарный лейкоз.

Патофизиология и клинические проявления: Обусловлены: 1) высвобождением медиаторов тучных клеток — зуд, гиперемия лица, сердцебиение, сосудистый коллапс, желудочный дистресс, спастические боли в животе, головная боль, изменения кожи (пигментная крапивница) или 2) фиброзом пораженных органов.

Клинические проявления: Усиливаются при приеме алкоголя, наркотиков (кодеина), НПВС.

Диагностика: Диагноз верифицируют, определяя содержание продуктов распада тучных клеток в моче и крови (гистамин, его метаболиты, метаболиты простагландина D2 (PgD2) или триптазу тучных клеток, а также посредством биопсии тканей, выявляющей повышенное содержание тучных клеток. Применяют другие диагностические исследования, включающие костное сканирование, исследование скелета, обследование ЖКТ с помощью контрастных методов. Следует исключить другие заболева-

ния, для которых характерна гиперемия лица (карциноидный синдром, феохромо-цитома).

• Н4– и Н2-антигистаминные препараты.
• Ингибиторы протонного насоса при желудочной гиперсекреции.
• Натрия кромолин внутрь при диарее и боли в животе.
• НПВС могут быть эффективны у нечувствительных к лечению больных, так как блокируют выработку PgD2.
• Системные глюкокортикоиды эффективны, но их прием часто сопровождается осложнениями.

Использованные источники: naromed.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Крапивница от стрессов

  Крапивница физиологическая

Насморк и крапивница

А у меня история похлеще… когда я начала Мишу планировать, готовить организм заранее, я себе сорвала на дачных выходных кишеник или желудок, уже хз… были дикие боли в животе, на следующий день началась Крапивница! Это зуд по всему телу, без таблетки нереально. Месяцев 5 тщетно я пыталась ее вылечить, пока не попала к хорошему аллергологу. Что она только со мной ни делала! В итоге мне помогла только очень строгая безаллергенная диета, при этом таблетки не пить, чтоб чувствовать зуд, если вдруг съела не то… там нельзя ничего, девочки!

Питалась одними безмолочными кашами и супчиками на светлых овощах, максимум на втором говяжьем бульоне. Через 3 месяца крапивница ушла, и с ней 4 кг (стало 41). И мы вернулись к планированию дитенка. Это было 2,5 года назад.

И вот неделю назад я снова ощутила признаки крапивницы:-( Они все усиливались. Потому крапивница и называется хронической, она возвращается чуть что не так. Ну все, привет, диета… С сегодняшнего дня сажусь на каши, эх… Пожелайте мне силы воли, вокруг столько вкусняшек!:-)

Ну раз начала про болячки, как бабуська старая, расскажу и про горло свое. Месяца 4 кашляю. Надеюсь, завтра решусь и поеду утром сдать мазок с зева на бакпосев и чувствительность к антибиотикам, а там буду их пить, убивать заразу.

П.с. Вчера сделала коллажик:-) Подружки с бэби напомнили мне про беременный осенний фотосет, сравнила:-)

Использованные источники: www.baby.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Крапивница от стрессов

  Тиреоидит аутоиммунный крапивница

Насморк, крапивница, ангулит и другие проблемы

Сейчас мне 30 лет. До 29 лет считал себя практически здоровым человеком. На данный момент есть несколько проблем, которые не удается решить несмотря на многочисленные походы к врачам. Возможно, вы сможете подсказать, что делать.

Нос. Постоянный насморк. Есть искривление перегородки, лор-хирург рекомендовал операцию, но только после того, как вылечу гранулемы на 3-х зубах.
Зубы. В процессе лечения.
Кожа. Жирная, легкая степень акне. Заеды в уголках губ. Периодически появляется единичная крапивница.
Живот. Периодически вздутие (с типом пищи не связанное). Раньше были запоры, удалось вылечить дюфалаком и диетой.

Сдавал ФГДС, общий анализ крови, биохимию крови, УЗИ брюшной полости, почек, тест на хеликобактер, лямблиоз, гормональные тесты (щитовидка и половые), мазок из зева, мазок на половые инфекции, ЭКГ.

Из обнаруженных проблем:
лямблиоз (вылечил полгода назад),
хронический поверхностный гастродуоденит, ДЖВП по гипомоторному типу на фоне деформации желчного пузыря.
биохимия:

Мочевая кислота 452.70 (норма: 260-450)
креатинкиназа 234 (норма: 52 – 200)
средний объём эритроцитов 80.30 (норма: 81-93)
лимфоциты 38.30 (норма: 19-37)
эозонофилы 5.60 (норма: 0 – 5)
средний объём тромбоцита 11.2 (5-10)
ретикулоциты 1.10 (норма: 0.20 – 1)

Подскажите в каком направлении двигаться? Может ли быть у всех проблем одна причина? Началось всё практически разом.

Использованные источники: forums.rusmedserv.com

Статьи по теме