Стол экзема

Диета при экземе на руках или ногах у взрослого — меню при обострении, лечении или ремиссии заболевания

Основной составляющей успешного лечения считается диета при экземе, которая предполагает включение в рацион питания витаминов и правильно подобранной сбалансированной пищи. Экзема – аллергическое заболевание, которое может быть вызвано самыми разными причинами, в том числе и продуктами. Врач-аллерголог первым делом посоветует пациенту соблюдать основы правильного питания, если обнаружит у него на руках, ногах или лице сухие или мокнущие высыпания, напоминающие диатез. Эта сыпь считается основным признаком болезни.

Питание при экземе

Аллергологи считают, что гипоаллергенная диета при экземе способна смягчить ее проявления или даже вовсе устранить признаки заболевания. Многие рекомендуют взрослым людям голодать в течение двух-трех дней, чтобы снять острые симптомы, устранить зуд и жжение. Однако людям с сопутствующими недугами, в том числе заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такой вариант не подходит.

Что можно кушать при экземе

Человек теряется, обнаружив у себя эту неприятную болезнь, не зная, что можно есть при экземе. Список продуктов, которые можно готовить, велик, запреты в основном касаются способов приготовления пищи и содержания в них жиров и углеводов. Рекомендации врачей выглядят так:

  • Есть только сваренную на пару или воде пищу.
  • Употребляемое мясо должно быть диетических постных сортов – курятина, индейка, крольчатина.
  • Можно есть каши – рис, гречку, перловку. Они считаются гипоаллергенными продуктами, к тому же снабдят организм нужными ему витаминами.
  • Рыба допустима в рационе только в отварном виде, к тому же она должна быть морской, а не речной.
  • Если нет аллергии на творог, простоквашу, кефир, кисломолочные продукты, то их можно употреблять в неограниченном количестве. Нужно, чтобы они были натуральными, без консервантов и ароматических добавок.

Что нельзя есть при экземе

Многие продукты могут быть сильнейшими аллергенами, поэтому в диете их быть не должно, чтобы не спровоцировать обострение заболевания. Их список не так велик, но отказаться от этой еды больному бывает затруднительно. Однако, если человек хочет поправиться, то диету соблюдать необходимо. Запрещенные продукты при экземе это:

  • все мучные кондитерские изделия, которые содержат шоколад, мед, сливочное масло;
  • цитрусовые, которые способны вызвать экзему – апельсины, мандарины, ананасы, лимоны;
  • копченые и консервированные продукты, сдобренные специями;
  • все соленья, майонез, маринады, острые добавки к пище;
  • кофе и алкоголь.

Витамины при экземе

Любому человеку нужны витамины для поддержания его иммунитета. Особенно в них нуждается больной с кожными заболеваниями, поскольку витамины при экземе рук, например, угнетают проявления аллергических реакций. Так какие витамины при экземе можно использовать? Врачи рекомендуют прием тиамина (витамина B1). Его можно принимать в таблетках или колоть внутримышечно. Лечебное действие тиамина состоит в том, что он помогает справиться с зудом и облегчает боль. Протекание себорейного вида болезни облегчат витамины B6 и B2 (рибофлавин и пиридоксин), стимулирующие обновление клеток кожи.

Диета при лечении экземы

Острая стадия экземы требует от человека серьезных ограничений и энергичных мер для того, чтобы нормализовать свое состояние. Поэтому диета при обострении экземы очень важна, предписания врача в этот период надо соблюдать максимально строго. При острой стадии экземы врачи рекомендуют придерживаться следующего режима питания:

  • не есть овощи, фрукты и ягоды красного цвета, такие, как томаты, красный перец, гранаты, клубнику – это они провоцируют заболевание;
  • есть каши и супы на воде или молоке, а не на мясных бульонах;
  • резко ограничить потребление поваренной соли;
  • включить в диету большое количество свежеотжатых соков, стараясь, чтобы они были светлого цвета;
  • от мяса и полуфабрикатов в стадии резкого обострения экземы лучше отказаться совсем, употребляя вегетарианскую еду;
  • капуста и горох содержат большое количество белка, поэтому они показаны при болезни;
  • морковь обязательно нужно есть, потому что она содержит много каротина (витамина A), а также витаминов B1, PP, B9.

Экзема в стадии ремиссии допускает некоторые послабления в диете. Больному можно есть томаты, орехи, кабачки, петрушку, зеленый лук, укроп. Можно позволить себе употреблять малину, голубику, арбузы, дыни, черную смородину, бруснику и голубику. Во всех этих ягодах содержится множество полезных микроэлементов и витаминов, так необходимых человеку на стадии выздоровления.

Мокнущая экзема

Идиопатический, или мокнущий вид болезни, может быть вызван самыми разными причинами. К их числу врачи относят сбои при работе иммунной системы, контакт с раздражителями химической и биологической природы, употребление продуктов, вызывающих аллергическую реакцию. Поэтому диета при мокнущей экземе должна быть максимально гипоаллергенной, чтобы снизить остроту заболевания. Желательно пить больше воды, чтобы очистить организм от токсических веществ.

Сухая экзема

Экзематозный дерматит считается реакцией организма на постоянное воздействие аллергических веществ, но иногда служит сигналом о неправильной работе печени или почек. Поэтому правильная диета при сухой экземе наряду с медикаментозным лечением причин, ее вызвавших, считается залогом успешного выздоровления и недопущения рецидивов у больного. Необходимо отказаться от консервированной и копченой пищи, отдавая предпочтение диете, сформированной с преобладанием молочных и растительных продуктов.

Микробная экзема

При проникновении под кожу микробов возникает воспаление, которое называют микробной экземой. Для нее характерны появления волдырей и трещинок на коже, которые доставляют много страданий больным людям. Однако правильно подобранный курс терапии и диета при микробной экземе помогут человеку при поражении подобным недугом. В этом случае диета должна содержать много творога, нежирной сметаны, простокваши, натуральных йогуртов. В рацион можно ввести овощные отвары, каши, нежирную рыбу, индейку. Мясо можно запечь.

Как питаться при экземе

Поскольку зачастую кожные хронические заболевания вызываются неполадками в работе внутренних органах или сбоями в иммунной системе, правильное меню при экземе для выздоровления играет огромную роль. Диета должна быть сформирована так, чтобы не нагружать дополнительно печень, почки и желудочно-кишечный тракт лишней работой. Из меню должны быть исключены яйца, картофель, баранина и другие жирные сорта мяса. Паровая пища без соли и специй, в том числе тефтели и котлеты из курицы или индейки, должны составить основу питания.

Использованные источники: sovets.net

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Тиреоидит аутоиммунный крапивница

  Экзема с точки зрения аюрведы

Диета при экземе: правила диетического питания

С экземой человечество знакомо давно. Однако недавно в медицине ее стали рассматривать в качестве отдельной болезни, а не понимать под общим понятием «дерматит». Экзема является незаразным кожным заболеванием, сопровождающимся сыпью, зудом и жжением. Болезнь требует лечения, а также соблюдения специальной диеты.

Питание при экземе

При экземе губ, на лице, на паху, на ушах, в волосистой части головы, дисгидротической, очень важно соблюдать диету, так как некоторым продуктам свойственно ухудшать самочувствие больных. Например, сладости, цитрусовые, острые и копченые блюда усиливают зуд.

На заметку: Важно и то, как будет приготовлена пища. Для больных экземой ее нужно отваривать или готовить на пару.

Особенно важно придерживаться диеты на этапе обострения и ремиссии болезни: как у взрослых, так и у детей и кормящих мам. Не рекомендуется употреблять продукты, которым не свойственно долго храниться. Необходимо ограничить свой рацион, убрав из него жирную пищу, картофель, томаты, яблоки красного цвета. Под запрет при экземе попадает клубника. Желательно отдать предпочтение супам, приготовленным на основе овощей, кисломолочным продуктам. Можно употреблять каши на воде, нежирное мясо (не более 150 г в день) и рыбу (за исключением осетровых). Разрешается пить соки светлых оттенков.

Важно! На стадии обострения от мяса лучше отказаться, отдав предпочтение вегетарианским блюдам. Когда состояние улучшится, можно постепенно вводить в рацион слабые мясные бульоны.

Ежедневно требуется есть кисломолочные продукты. К ним относятся творог, простокваша, ряженка, кефир. Диета, составленная при экземе, предусматривает употребление большого количества пищи растительного происхождения. Рекомендуется выбрать горох, капусту, морковь, свеклу, фасоль и прочее. Когда стадия обострения завершится, можно добавить в рацион орехи, тыкву, малину, черную смородину, абрикос,.

Диета при экземе на руках и ногах

К кожной болезни на ногах нередко приводит нарушение водного и солевого баланса. Кожа становится очень сухой. Таким образом, кроме диеты, важно соблюдение питьевого режима. Для этого необходимо использовать минеральную воду «Нарзан», «Архыз», «Боржоми». Следует в день пить не менее 2 литров жидкости, добавив к этому количеству свежие соки, зеленый чай и другие разрешенные напитки.

Что касается диеты при заболевании рук, нужно включить в нее белковую пищу, а также продукты, в составе которых преобладает железо и йод. Это петрушка, огурцы, морковь и другие. Обязательно стоит добавить в рацион фолиевую и аскорбиновую кислоту, витамины В, Е, А, которые способствуют быстрому заживлению и восстановлению кожных покровов.

Диета при экземе рук: меню

При поражениях кистей и пальцев рук, кроме боли, имеют место еще и эстетические неудобства. Зачастую признаками выступают мокнущие участки кожи, возникающие в результате воспалительных процессов, а также нарушения водного и солевого обмена. При этом диета предусматривает отказ от продуктов с высоким содержанием углеводов. Необходимо включить в питание мясо нежирных сортов, молоко, овощи. Желательно во время приготовления пищи добавлять в нее как можно меньше соли. Важно придерживаться дробного питания. Жидкость должна присутствовать в неограниченном объеме.

На завтрак стоит готовить кашу или есть творог со сметаной. Для перекуса подойдут овощные салаты или фрукты. На обед можно побаловать себя мясными блюдами (тефтели, паровые котлеты и прочее), не забывая про супы. На ужин можно приготовить рыбу, сделать салат из овощей.

Гипоаллергенная диета при экземе

Если пациенты склонны к аллергическим реакциям, при экземе им просто необходимо соблюдать гипоаллергенную диету. Ее принцип состоит в исключении из рациона продуктов, вызывающих сыпь, раздражение, зуд и другие подобные проявления.

Список высокоаллергенных продуктов пополняют:

  • яичный белок;
  • рыба семейства осетровых;
  • молоко;
  • свекла;
  • шоколад, мед и многие другие сладости;
  • кофе.

Ниже представлены продукты со средней аллергенной активностью:

  • горох, рис, кукуруза;
  • картофель, болгарский перец;
  • клюква, абрикос;
  • мясо кролика, индейки, нежирная свинина.

Низкой аллергенной активностью отличаются:

  • яблоки зеленого цвета;
  • тыква;
  • конина и баранина;
  • крыжовник;
  • чернослив;
  • арбуз;
  • листовой салат.

Если у больного наблюдается болезнь в острой стадии, необходимо включить в рацион список из продуктов из последней группы. В остальных случаях допускается использовать ингредиенты из второй группы. Что касается высокоаллергенных продуктов, от них желательно отказаться до полного выздоровления.

Правильное питание при экземе (псориазе, дерматите, аллергии) играет большую роль. Некоторые специалисты указывают, что избавиться от заболевания можно только с помощью одной диеты, не прибегая к медикаментозному лечению.

Использованные источники: www.azbukadiet.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Крапивница от стрессов

  Крапивница физиологическая

Диета при экземе

Один из эффективных способов борьбы с кожными заболеваниями – соблюдение основ правильного питания. Предлагаем вам ознакомиться с диетой при экземе. Наряду с назначенным врачом медикаментозным лечением и физиотерапевтическими процедурами, скорректированное питание при экземе способно существенно уменьшить проявления заболевания. Благодаря приведенным ниже советам, а также сводной таблице запрещенных и разрешенных продуктов, вам будет намного проще избежать обострений болезни и продлить периоды ремиссий.

Диета при экземе: что можно есть?

Гипоаллергенная диета при экземе у взрослых и детей: что можно есть?

Список продуктов, разрешенных при кожных болезнях, должен озвучивать доктор, ориентируясь при этом на интенсивность экземы, ее природу, симптомы и общее состояние здоровья. Каждый случай по-своему индивидуален, поэтому то блюдо, которое вызывает обострение заболевания у одного пациента, может быть совершенно безопасным для другого. Однако существует ряд общих ограничений: их следует придерживаться большинству людей, страдающим от кожного зуда, покраснений и высыпаний.

Каким же должно быть питание при экземе на руках, ногах и других частях тела?

В первую очередь, нужно отметить оптимальный способ приготовления еды. Придется отказаться от жареных блюд. В некоторых случаях такой отказ может быть временным и вступать в силу только в период обострений заболевания. Однако пациент существенно улучшит состояние здоровья, если исключит жареные продукты совсем. В качестве альтернативы можно употреблять запеченные блюда, а в некоторых случаях – приготовленные на гриле (однако этот аспект обязательно нужно обсудить с врачом).

Блюда, которые входят в меню диеты при экземе, рекомендуется отваривать или готовить на пару. Что касается свежих овощей и фруктов, то они в большинстве случаев употребляются в сыром виде (исключение могут составлять яблоки и груши – их часто запекают). Овощные и фруктовые соки не должны иметь в составе сахар и консерванты. Если соки концентрированные, лучше разбавлять их водой.

Правильное питание при экземе

В большинстве случаев обострение экземы вызывает белковая пища, блюда с высоким содержанием крахмала и сахара, а также овощи, ягоды и фрукты красного, черного, желтого и оранжевого цветов. Однако так как диета должно быть сбалансированной и полноценной, нельзя слепо отказываться от всех видов белковой пищи и сладостей, чтобы полностью переключиться на безопасные растительные продукты. Именно поэтому не рекомендуется составлять себе рацион самостоятельно: делать это должен квалифицированный аллерголог, дерматолог или диетолог. При этом и сам пациент должен достаточно хорошо ориентироваться в разрешенных и запрещенных продуктах, чтобы находить должную замену потенциально опасным блюдам.

Диета при экземе: потенциально опасные продукты

Какие же продукты подходят для составления меню диеты при экземе, а от каких стоит отказаться? Ответ вы найдете в таблице:

Использованные источники: la-kry.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Крапивница от стрессов

  Крапивница физиологическая

Рецепты блюд при экземе, меню на неделю

Специалисты уверены в том, что лечебное меню при экземе — один из ключевых факторов выздоровления. Систематическая диета – залог быстрого очищения кожи от сыпи и эрозий, а также профилактика повторных рецидивов.

Диетические блюда при экземе не только обеспечивают организм питательными веществами, витаминами и необходимой энергией. Верно сбалансированный рацион снимает излишнюю нагрузку с печени и органов ЖКТ больного, так как восстанавливают метаболизм и улучшают процесс пищеварения,

Рецепты блюд при экземе готовятся на пару, отвариваются либо подаются на стол в свежем виде. При дерматозах диетологи рекомендуют кушать мягкую, легкоусвояемую пищу без соусов, приправ, добавок и соли. Это особенно важно при сухой (дисгидротической) форме недуга.

В острой фазе болезни меню на неделю при экземе будет составляться:

1. Из каш, овощных и крупяных супов, сваренных на воде;

2. Кисломолочных маложирных продуктов;

3. Зеленых овощей, фруктов, свежеприготовленных соков и смузи;

Затем рецепты кушанья станут более разнообразными. На диетическом столе появится отварное мясо, паровые тефтели, запеченная рыба, некрепкий бульон из курицы.

Диетическое меню при экземе на руках или теле уже через месяц даст положительный результат, значительно улучшив состояние кожного покрова.

Как составить меню на неделю?

При экземе ежедневный рацион делится на пять приемов пищи, из которых 2 перекуса и 3 основных.

Рецепты полезных блюд в основном состоят из растительной и белковой пищи.

В течение дня больным рекомендуется пить минеральную воду: «Нарзан», «Славянская», «Боржоми».

При экземе на руках при стойкой ремиссии фрукты в рецептах блюд из меню можно заменять ягодами: облепихой, голубикой, крыжовником, рябиной (черноплодной).

Завтрак: каша пшенная, сваренная на воде, не сладкий чай Улун (китайский);

Врачи в шоке! Экзема уходит практически сразу после начала применения препарата.

Перекус: фруктовый смузи с йогуртом;

Обед: чашка бульона из курицы, паровые котлеты из мяса индейки или кролика, печеное зеленое яблоко;

Полдник: фруктово-овощной сок;

Ужин: тушеное рагу из овощей, кисель из крыжовника;

Завтрак: постная каша овсяная с добавлением кусочков фруктов, овощной либо фруктовый свежеприготовленный сок;

Обед: суп крупяной на овощном отваре, овощное пюре с куском отварной индейки, чай ромашковый;

Ужин: салат из свежих огурцов и листового салата с оливковым маслом, запеченная на гриле рыба, компот из чернослива;

На завтрак в меню при экземе в середине недели лучше включить белковые блюда: мягкий творог, заправленный ложкой маложирной сметаны, зеленый чай;

Перекус: фрукты или ягоды крыжовника;

Обед: кабачковый суп-пюре с зеленью, паровые котлеты из мяса птицы, на гарнир — рассыпчатая гречка, компот из фруктов;

Полдник: маложирная ряженка;

Ужин: кролик, запеченный с патиссонами, салат из пекинской капусты и зеленого яблока, чай (травяной);

Завтрак: тыквенная каша, кисель из слив;

Перекус: овощной салат с козьим сыром, заправленный йогуртом;

Обед: суп на воде с гречневой крупой, телятина с овощами, приготовленная на пару;

Полдник: овощное смузи;

Кабачки, фаршированные овощами и фаршем индейки, и яблочный сок станут отличным вариантом ужина в лечебном меню при проявлении дерматита на руках;

Завтрак: гречка, зеленый китайский чай;

Для перекуса подойдут блюда, приготовленные из фруктов: печеное яблоко, фаршированное творогом и клюквой;

Обед: бульон куриный, паровые тефтели, овощное пюре;

Полдник: фруктовый салат с йогуртом в качестве заправки;

Ужин: рыба паровая, салат из овощей, кефир;

Завтрак: мягкий творог с фруктами и сметаной, чай ромашковый;

Перекус: кисель ягодный;

Обед: тыквенный суп-пюре со сметаной, фрикадельки из мяса индейки, рассыпчатая гречка, кисель;

Полдник: стакан ряженки;

Ужин: салат из огурцов, мясо кролика на гриле;

  • Меню на воскресенье

На завтрак можно подать ячневую постную кашу и зеленый чай;

Перекус: стакан ацидофилина;

Обед: крупяной суп, с добавлением овощей, паровые котлеты из индейки, кисель;

К концу недели можно побаловать себя на полдник кусочком козьего маложирного сыра и спелой грушей;

Ужин: капуста тушеная на воде с мясом птицы;

Рецепты перекусов для недельного меню

Рецепт №1 «Овощной смузи с творогом»

1.На обезжиренный творог (150 грамм) в блендере выкладываем:

  • листья петрушки и сельдерей,
  • ветки укропа, щавель,
  • по желанию дольку чеснока, порезанную на пластины,
  • пару огурцов , очищенных и порезанных на кружки.

2. Взбиваем блендером до кремообразной консистенции;

3.Продолжая процесс взбивания, добавляем полтора стакана томатного сока;

4. Чуть солим, разливаем в бокалы и пьем, не охлаждая;

При густой консистенции смузи можно разбавить минеральной водой без газа.

Рецепт №2 «Фруктово-ягодный смузи»

  • Яблоки зеленые — 300 грамм;
  • Банан – 1 штука;
  • Клюква свежая либо замороженная -100 грамм;
  • Йогурт обезжиренный натуральный – 250 мл.
  • Щепотка корицы и мускатного ореха;

1. Яблоки и банан почистить и порезать;

2. Яблоки измельчить блендером в однородную массу, добавить банан, клюкву, йогурт, специи;

3. Разлить по креманкам и подавать к столу;

Если вы предпочитаете охлажденные напитки, то в бокал можно добавить лед.

Новый гель, пришедший из Европы, творит настоящие чудеса и помогает победить экзему раз и навсегда!

Использованные источники: vitiligos.ru

Статьи по теме